
PROJETO “APOIO À PESSOA COM CÂNCER”
O Câncer é a segunda maior causa de morte no Brasil, segundo o Instituto Nacional do Câncer - INCA, órgão do Ministério da Saúde.
O número de casos na Seção Judiciária de São Paulo tem aumentado significativamente nos últimos anos, sobretudo em razão do envelhecimento da população de servidores (as), o que se observa nos pedidos de afastamento por motivo de saúde.
O aumento de casos também está entrelaçado aos hábitos e rotinas de vida, como a alimentação e a prática de atividade física, que são temas que devem ser trabalhados preventivamente.
A Seção de Atenção à Saúde – SUSD, da Divisão de Saúde – DISA, está iniciando o Projeto: “Apoio à Pessoa com Câncer”.
O Projeto prevê a identificação dos casos, gerando ações preventivas tanto para os casos novos, daqueles que estão em estágio inicial da doença com possibilidade de cura, quanto proporcionar às pessoas em estágios mais avançados da doença e pior prognóstico de cura, a sua identificação como sujeitos, com sua singularidade de história de vida, condições socioculturais, anseios e expectativas.
A sugestão é a abordagem dos indivíduos com a doença nas diversas dimensões do sofrimento que ela causa (físico e mental), buscando o controle do câncer, com a preservação da qualidade de vida do paciente.
Se você está em tratamento de câncer e precisa de algum auxílio ou orientação, nos contate pelo telefone (011) 2172-6480 ou e-mail:admsp-disa-enfermagem@trf3.jus.br
Alimentos de origem vegetal
Para se proteger do câncer, o consumo de frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, sementes e nozes é um importante aliado

Frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, sementes e nozes protegem contra o câncer, fortalecendo as defesas do corpo e ajudando o intestino a funcionar bem. Procure variar esses alimentos e faça deles a base da sua alimentação.
Esses alimentos têm o poder de inibir a chegada de compostos cancerígenos às células e, ainda, consertar o DNA danificado quando a agressão já começou. Se a célula foi alterada e não for possível consertar o DNA, alguns compostos promovem a sua morte, interrompendo a multiplicação desordenada, que está relacionado ao possível surgimento de um câncer.
A recomendação é incluir regularmente frutas, legumes, verduras, feijões, cereais integrais, sementes e nozes nas refeições, totalizando pelo menos cinco porções (400 gramas) de frutas, legumes e verduras ao dia.
Arroz com feijão é uma combinação saudável, tipicamente brasileira, acessível, gostosa e traz à mesa uma mistura essencial de proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Existem diversos tipos de feijão, como carioquinha, preto, manteiga e de corda, e outros grãos, como lentilha, ervilha e grão-de-bico. Além do arroz, outros cereais comuns no nosso país são: aveia, trigo e milho. Coloque mais cores no seu feijão com arroz.
No Brasil há uma enorme diversidade de frutas, legumes e verduras, que podem ser encontradas nas diferentes regiões do país. São ótimas opções para todas as refeições: almoço e jantar, lanches, sobremesas e ainda podem ser combinados com outras preparações.
Nozes, avelãs, castanhas, castanhas-de-caju, castanhas-do-pará, macadâmias, pistaches e amêndoas também possuem nutrientes importantes na prevenção de câncer. Sementes como de girassol, abóbora, gergelim, amendoim, amêndoa de baru também fazem parte desse grupo de alimentos protetores. Experimente acrescentá-las na salada.
Sempre que possível, prefira o consumo de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos. Além de serem mais saudáveis, contribuem para a preservação do meio ambiente.
O consumo de frutas, legumes e verduras da época é uma ótima opção! Os alimentos que estão na safra são mais baratos e mais saborosos!
